首页公告通知机构设置规章制度业务指南信息公开下载专区
 
首页 > 规章制度
关于加强公务机票购买管理有关事项的通知
发布日期:2015-11-18浏览次数:字号:[ ]

校财字20155

关于加强公务机票购买管理有关事项的通知

校属各单位:

根据财政部、中国民用航空局《关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库〔201433号)要求,结合工作实际,现就加强我校公务机票购买管理的有关事项通知如下:

一、我校工作人员国内出差、因公临时出国购买机票,应当按照厉行节约和支持国内航空公司发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的国内航空公司航班优惠机票。

二、购票人可直接使用公务卡在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)购买机票,或通过具备中国民航机票销售资质的各航空公司直销机构或机票销售代理机构(即政府采购机票管理网站公布的机票销售机构名录内售票机构),使用公务卡或银行转账方式购买机票。

结算票款费用时,使用“公务卡验证”购票的,需刷公务卡(本人或他人公务卡均可)结算,不得转账;使用“预算单位验证”购票的,只能通过学校银行转账方式结算,用途必须注明“公务机票购票款”,不得使用公务卡结算。

三、网站自助购票是通过网上支付的在线交易,无法打印刷卡凭据。购票人使用公务卡在政府采购机票管理网站购票,在报销需填写公务卡消费信息时,可通过公务卡发卡银行的网上银行、银行对账单等查询公务卡消费日期及金额,也可登录政府采购机票管理网站打印机票查验单,参考查验单上的出票时间和金额。

四、购买公务机票时,购票人在公务机票销售渠道以外的其他机构(如各电商平台)查询到国内航空公司航班票价低于政府采购优惠票价机票的,可以购买。但购票人应当提供同一购票时点在航空公司官网或政府采购机票管理网站截取的同时刻同航班舱位的价格截图等材料,以证明其低于政府采购优惠票价,并作为报销凭证的附件,按照财务报销管理的规定程序报销。

五、工作人员办理公务机票报销业务时,购买国内航空公司航班机票的,以标注有政府采购机票查验号码的《航空运输电子客票行程单》作为报销凭证;因特殊原因购买非国内航空公司航班机票的,要填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》(可在财务处网站下载),事先报国际合作处和财务处审批,并以相关有效票据作为报销凭证。

六、各航空公司航班市场票价和政府采购优惠票价、公务卡注册流程、公务机票购买操作手册、以及国内航空公司和机票销售机构名录等内容,可在政府采购机票管理网站查阅。

七、本通知自印发之日起执行,由财务处负责解释。

 

附件:乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表

华北科技学院         

                                                        20151015  



打印本页 关闭窗口
今天是 欢迎来到华北科技学院财务处办公室网站!
                                                                                                                                                            华北科技学院财务处        
                                                                                                                                    地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201