MENU

关于财务处“票据服务平台”试运行的通知



为了简化发票报销流程,提高报销效率,使教职工更便捷的查验发票和管理票据,进一步加强学校财务票据报销规范,财务处现推出试运行“票据服务平台”,票据服务平台提供了发票真伪查验、发票重复使用提醒、自动识别填写票据信息和票据存储管理等功能。

教职工可以将票据一次性上传至票据服务平台中的“电子票据夹”,填写报销单时在票夹中选择需要使用的票据即可,平台可以对发票进行一键查验,报销时无需再提供国家税务总局发票真伪查验纸质附件。

一、票据服务平台操作步骤

1、在财务信息服务平台中打开任意一张报销单,点击工具栏中的“发票”进入“个人电子票据夹”。

2、在左下角选择未使用页签,点击工具栏的“OCR上传”,选择“文件”上传电脑内的票据文件;选择“移动设备上传”可通过手机端拍照上传票据文件或图片。

3、上传完成后,选中票据,右侧会显示该票据的详细信息。

如果要使用该票据进行报销,需要先勾选,再点击工具栏的“发票验真”对发票进行查验。如下图,查验结果会在弹出的对话框显示。


4、使用票据(重要)。勾选需要报销的票据,点击工具栏中的“使用”进行票据与报销单关联使用,报销单将自动填写发票的金额信息及其他相关信息,若不关联则无法进行报销

   

5、待报销单填写完成并保存后,点击工具栏的“附件”可查看以上传的附件及已使用的电子票据。此时若要取消已使用的票据,需先点击“修改”报销单,点击“发票”进入电子票据夹“已使用”页签,取消勾选所有票据,最后选择工具栏的“取消使用”按钮即可取消所有已使用的票据。

二、注意事项

1、在填写报销单时,可以先选择需要报销的发票、火车票等,报销单会根据系统预置的规则自动识别提取票据信息填入报销单的对应明细项中,报销人仅需对填写的内容核对修改即可

2、对于发票显示模糊和遮盖严重的部分不能识别,如下图:

对于以上情况请选中不能识别完整的发票,如下图,点击上方“修改”,在右边修改为正确信息,再进行验真(只可对发票进行真伪查验)。

3、若重复上传发票,系统会自动识别并提醒,不能上传。

4、打印不全不能识别,非税收入不在识别范围

为更好地服务学校教职工、学生,财务处一直积极推进财务信息化建设,大家的支持是我们不断前进的动力,后续财务处将继续努力,提升财务信息化水平,提高财务报销效率,“票据服务平台”试运行期间有任何疑问或建议,可直接联系财务处,联系电话010-61598140。



财务处

2021年9月13日