MENU

关于推进2021年度个人所得税汇算清缴工作的通知

根据《国家税务总局关于办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2022年第1号)规定,纳税人需于2022年6月30日前办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴。现将相关事项通知如下:个税汇算办税渠道主要包括个人所得税APP和网页(https://etax.chinatax.gov.cn/)

办理时间:2022年3月1日至6月30日

办理流程:

1、个人所得税APP下载及安装

各大手机应用市场搜索“个人所得税”APP(LOGO):图表.png

2、登录、注册

3、进入首页,点击“开始申报”按钮,开始2021综合所得年度汇算

3月1日-3月15日办理需要网上预约,若提交预约申请,可在预约日期当天进行办理。



3月16日-6月30日办理无需预约,可直接办理。通过【开始申报】--【标准申报】办理年度汇算,推荐大家选择第一种“我需要申报表预填服务”方式进行申报。

1.jpg11.jpg

如下图,点击【工资薪金】,在"全年一次性奖金的计税方式"下比较"全部并入综合所得计税"和"单独计税",选择最合适的计税方式。具体操作如下:

(1)选择“全部并入综合所得计税”,进行后续操作至“税款计算”页面查看应补/应退税额;

14.jpg


(2)选择“单独计税”,进行后续操作至“税款计算”页面查看应补/应退税额;

13.jpg

4、确认费用、免税收入和税前扣除

如已经确认完成2021年专项附加扣除信息填报,无需修改与补充,各类费用、免税收入和税前扣除可系统自动生成;如需修改专项附加扣除信息的,点击【专项附加扣除】后,可点击【新增】,跳转至采集界面后进行填报。填报完成后,可选择跳转回年度汇算继续填报。

费用.png

5、计算税款

以上信息填写完毕以后,税款自动生成,确认无误以后请点击【提交申报】,若您收入不足12万元且有应补税额,或者收入超出12万元但应补税额≤400元,申报提交后无需缴款,点击【享受免申报】。

最后看税额.png

6、缴税及退税

(1)立即缴税

若您存在应补税额但不符合免于申报,可点击【立即缴税】进行缴税

(2)申请退税

若您存在多缴税款,可点击【申请退税】。进入银行卡选择界面。如您未填报过银行卡信息或者需要更换银行卡,可以点击【添加银行卡信息】进行新增。选择银行卡后提交退税申请,可以看到退税申请进度。

7、查询与更正

您可通过【我要查询】-【申报查询】-【已完成】查看已申报情况。若您发现申报有误,状态为税务审核中的申报记录,需点击【撤销退税】后,【更正】或【作废】。

2022年3月11日

财务处